Оплата обучения в НИУ ВШЭ: вопросы и ответы

Скидки, налоговый вычет и другая полезная информация для студентов в этом материале

Оплата обучения в НИУ ВШЭ: вопросы и ответы

© Высшая школа экономики

Когда и как необходимо внести плату за обучение?

 

 

Вы можете перевести денежные средства на счет университета, указанный в договоре, или воспользоваться Единой платежной страницей НИУ ВШЭ (без комиссии банка). Для оплаты необходимо ввести в систему ФИО студента и номер договора. Также оплачивать обучение удобно через мобильное приложение Вышки HSE App X. Внести оплату за первое полугодие нужно в течение 3 рабочих дней после подписания договора об образовании.

Оплата обучения по реквизитам
Актуальные реквизиты для оплаты обучения размещены по ссылке.

Важно: бланки квитанций для оплаты в настоящий момент недоступны.

Что такое образовательный кредит и как его оформить?

 

 

Студенты, у которых нет возможности оплачивать обучение и совмещать учебу с работой, могут взять кредит на образование с господдержкой. Для заемщиков установлена фиксированная ставка — 3% годовых, остальную часть финансирует государство. Льготный период распространяется на весь срок обучения и девять месяцев после его окончания.

В течение льготного периода студент выплачивает только проценты (в первый год — 40%, во второй — 60%, с третьего года — 100%), а остатки процентов и основной долг может оплатить в течение 15 лет после окончания обучения. Есть возможность также погасить кредит досрочно. Подробнее об условиях можно узнать тут.

Для получения кредита необходимо:

  1. Подписать договор об образовании с Высшей школой экономики.
  2. Оставить заявку на сайте банка, обратиться в офисы банков или к сотруднику Сбера в Приемной комиссии НИУ ВШЭ, который выдает образовательные кредиты с государственной поддержкой. С собой обязательно взять паспорт, договор об образовании и счет на оплату.
  3. Подписать кредитный договор с выбранным банком — участником программы.

На текущий момент участниками программы являются ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк РНКБ», АО «Т-Банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Более подробно об условиях, банках-партнерах и порядке оформления образовательного кредита с государственной поддержкой рассказано здесь.

Кто может рассчитывать на скидки?

 

 

Если вы поступили на платное место по программе бакалавриата/специалитета с бюджетными местами, то можете получить скидку:

  • по результатам вступительных экзаменов (в соответствии с суммой баллов по результатам всех экзаменов без учета индивидуальных достижений);
  • по итогам участия в олимпиадах;
  • по итогам обучения в Лицее НИУ ВШЭ;
  • по итогам обучения на факультете довузовской подготовки;
  • по итогам обучения в Физико-математической школе МИЭМ НИУ ВШЭ;
  • по итогам обучения в базовых и ключевых региональных школах, а также региональных центрах НИУ ВШЭ;
  • по итогам обучения в школах Распределенного лицея НИУ ВШЭ;
  • по итогам всероссийских конкурсов и кейс-чемпионата.

Скидки устанавливаются только по одному основанию из перечисленных в приказе НИУ ВШЭ. Если у студента есть право на скидку по нескольким основаниям, он выбирает одно по своему усмотрению. Сроки действия скидки и правила ее сохранения указываются в дополнительном соглашении к договору об образовании. Также в Высшей школе экономики есть скидки, которые могут быть предоставлены за счет средств факультета. Подробная информация — на странице.

Обратите внимание, что полностью платные образовательные программы имеют собственные правила предоставления скидок. Вы можете найти их на сайте образовательной программы или уточнить в приемной комиссии перед заключением договора.

Могу ли я получить скидку, если буду хорошо учиться в течение года?

 

 

Скидка предоставляется по итогам учебного года, если студент:

  • имеет по промежуточным аттестациям не более двух оценок 4 и/или 5;
  • не имеет по итогам промежуточной аттестации оценок ниже 4.

Размеры скидок зависят от рейтинга. Если по сумме двух последних рейтингов вы входите в 15, 25 или 50% лучших студентов рейтинга, то можете получить скидку 70, 50 и 25% соответственно. В летний период для определения претендентов на скидку используется текущий рейтинг после пересдач 1-го полугодия и текущий рейтинг до пересдач 2-го полугодия. Подробнее можно узнать здесь.

В каком случае можно потерять скидку?

 

Студент может быть лишен любой скидки в случае выговора за нарушение Устава НИУ ВШЭ, Правил внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ, Правил внутреннего распорядка студенческого общежития НИУ ВШЭ и иных локальных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Кроме того, можно потерять централизованную скидку по результатам поступления на программы бакалавриата/специалитета (кроме скидки по результатам вступительных испытаний) и магистратуры при получении в предшествующем учебном году оценки ниже 4, а также более чем двух оценок 4 и/или 5 по результатам промежуточной аттестации до пересдач или при неявке на аттестационные испытания без уважительной причины.

При незакрытой академической задолженности после окончания периода пересдач студент также теряет централизованную скидку по результатам обучения.

Если я поступил на платное, могу ли я потом перевестись на бесплатное обучение (бюджет)?

 

 

Да, такая возможность предусмотрена для студентов, завершивших 1-й курс, при наличии на образовательной программе вакантных бюджетных мест.
Претендовать на переход на бесплатные бюджетные места могут студенты, которые сдали экзамены за два последних семестра на «отлично» и/или «хорошо», а также студенты, относящиеся к особой категории (подробнее — на странице). При этом на момент подачи заявления о переводе на бюджет студент не должен иметь академических задолженностей, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.

Кампании по переходу на бесплатное обучение

Конкурс для студентов, подавших заявления о переводе на бесплатное обучение, проходит четыре раза в год: после окончания сессий второго и четвертого модулей и периодов пересдач. Сроки подачи заявлений о переводе через личный кабинет регламентированы. Электронное заявление доступно студенту в личном кабинете. Подробную информацию можно найти в справочнике учебного процесса НИУ ВШЭ.

Могу ли я взять предметы сверх своей образовательной программы?

 

 

Да, студенты ВШЭ могут изучать дополнительные дисциплины (курсы), доступные с учетом пререквизитов, или целые модули — сборки дисциплин, предлагаемых Вышкой, которые могут вести к освоению дополнительной квалификации. Для этого необходимо обратиться в свой учебный офис и подписать договор об освоении выбранных курсов.

Можно выбрать дополнительные модули, которые предлагает Вышка, или самостоятельно составить дополнительный модуль из любых дисциплин, доступных с учетом пререквизитов. Для изучения дополнительных курсов необходимо будет заключить и оплатить договор. Стоимость рассчитывается пропорционально кредитам дополнительного модуля. О том, как выбрать курсы, рассчитать стоимость и подать заявку на изучение дополнительных дисциплин, подробно рассказано здесь.