Шаблоны и формы финансовых документов
Взаимозачеты – это расчеты между внутренними подразделениями НИУ ВШЭ за оказанные услуги:
• Отправитель средств – это подразделение НИУ ВШЭ, которое «оплачивает» расходы за счет своих средств за полученные услуги. В Финансово-аналитической учетной системе (далее – ФАС) данная операция отражается как увеличение расходов подразделения.
• Получатель средств – это подразделение НИУ ВШЭ, которое получает «оплату» за оказанную услугу. В ФАС данная операция отражается как уменьшение расходов подразделения.
При выборе источника средств для проведения взаимозачета необходимо учитывать:
- Источником средств для расчетов могут быть только средства от приносящей доход деятельности (коды источников финансирования, начинающиеся на цифру «2»: 25020ЦБД, 21011ПОУ, 27040УСЛ, 21012ДОУ и т.д.).
- Источником средств для расчетов не могут быть средства пожертвований, грантов и субсидий (коды источников финансирования, начинающиеся на цифры «4», «5», «6», «8»: 41010ОБР, 41300НФИ, 51090КАП, 52021ЦКТ, 61090КАВ, 81300ЦИИ, 81908ПРТ, 82010ПЖО и т.д.).
- Взаиморасчеты не проводятся из средств фонда оплаты труда.
Для проведения взаимозачетов отправителю, либо получателю необходимо инициировать служебную записку в СЭД за подписью руководителя подразделения. В лист согласования необходимо включить второго участника взаимозачета (подразделение – отправитель или получатель, соответственно). К служебной записке необходимо приложить документы-основания для проведения взаимозачета, например, калькуляцию, приказ на проведение мероприятия и т.д.
Шаблоны для оформления служебной записки на взаимозачеты размещены здесь:
Взаимозачет за услуги питания (КОП)
Взаимозачет за проживание в комплексе Руза
Взаимозачет за проживание в Профессорской гостинице
Взаимозачет за брендированную продукцию
Взаимозачет за прочие услуги