Особенности заключения договора пожертвования
При заключении договоров пожертвований с партнерами НИУ ВШЭ важно соблюдать ряд норм и положений российского законодательства:
- договор пожертвования должен содержать предмет договора, в котором будет определена цель
- предмет договора пожертвования должен быть заключен в общеполезных целях, а также отражать безвозмездный характер передачи средств или имущества
- в случае образования остатков средств на момент окончания конкретного срока действия договора необходимо согласовать с жертвователем продление срока действия договора и использования остатка средств пожертвования
- университет и, в частности, подразделение, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества или денежных средств.
Важно отметить, что реализация договора пожертвования не должна затрагивать интересы жертвователя. Он не должен получать какую-либо выгоду, иначе данный договор может быть переквалифицирован в договор по выполнению работ/оказанию услуг, который, в свою очередь, будет являться объектом налогообложения.
Типовая форма договора пожертвования НИУ ВШЭ размещена на сайте университета. Узнать подробнее о том, чем отличается спонсорская помощь и пожертвования, можно на странице Финансовой дирекции.