Финансовые аналитики: специальные коды для отслеживания финансовых потоков

Начальник отдела бизнес-аналитики Финансовой дирекции НИУ ВШЭ Юрий Неретин рассказывает, как работают финансовые аналитики и как с их помощью происходит управление денежными средствами.

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Что такое финансовые аналитики?

Когда сотрудник университета готовит закупку, договор ГПХ, заказывает канцелярию, питание для мероприятия, обращается в типографию, необходимо указывать финансовые аналитики. Финансовые аналитики – это набор специальных кодов, который позволяет устанавливать ограничения на траты, отслеживать движение денежных средств. Как когда-то семьи раскладывали деньги по конвертам «На продукты», «На коммуналку», так и университет раскладывает расходы и доходы по финансовым аналитикам.

В Высшей школе экономике множество сотрудников взаимодействуют с финансами. Финансовые аналитики помогают поддерживать порядок в движении денежных средств. Если провести бытовую аналогию, это как заведение отдельных банковских карт для детей, чтобы выделять им деньги, и они не потратили лишнего.

Где получить финансовые аналитики для совершения операции?

Финансовые аналитики содержатся в лимитах финансирования на очередной финансовый год. Это таблица, где каждой аналитике присвоена доступная сумма расхода. Выделенным финансированием может распоряжаться руководитель центра финансовой ответственности или финансовый менеджер. Он решает, из каких денег проводить конкретные операции. Чтобы получить финансовые аналитики, необходимо обратиться в свое подразделение.

Как использовать финансовые аналитики?

Нужно указать полученные коды при заключении доходных договоров или расходовании средств, связанных с объектом управления, для которых создавалась аналитика, например, образовательной программы. После этого можно контролировать доходы и расходы по объекту через финансовые отчеты.

Таким образом можно анализировать финансовый результат по конкретному объекту, распределять доход между исполнителями по образовательному продукту, ограничивать расходы на объект.

Кто такой лимитодержатель?

Это руководитель верхнеуровневого подразделения (декан факультета, старший директор, директор, руководитель центра и т. п.), которого ректор наделил полномочиями по управлению бюджетом своего подразделения.

Как узнать остаток средств на финансовой аналитике?

Руководителям и финансовым менеджерам в подразделениях доступен отчет о движении денежных средств в финансово-аналитической системе (ФАС), он позволяет проверить остаток на аналитике.

Из каких реквизитов состоят финансовые аналитики?

·   ФСС, финансовый субсчет (старое наименование БЭСТ / код договора ИС-ПРО) - код, с помощью которого идентифицируется объект управления (конкретная образовательная программа, онлайн-курс и т. п.).

·   Шифр подразделения или ЦФО (центр финансовой ответственности) – код, с помощью которого определяется к какому подразделению относится объект управления.

·   Источник финансирования – код источника, из которого университет получает деньги на финансирование объекта управления.

·   СДР, статья доходов и расходов – назначение дохода, расхода согласно классификации Минфина РФ. Например, оплата труда, покупка материалов. Требуется для понимания экономической сути операции, а также формирования официальной отчетности в соответствии с Кодами операций сектора государственного управления (КОСГУ).

· Статья финплана – статья, с помощью которой определяется назначение расхода (академические надбавки, кадровый резерв и т. п.) согласно классификации финансового плана НИУ ВШЭ.